Апрель, 15 2013 Категория : Статьи, Щенки бигля

Хотите щенка бигля? Тема для ищущих… продолжение

Зашла на Сландо посмотреть текущие предложения щенков биглей и стало как-то грустно и обидно за породу :-( Время идет, но ничего не меняется.

Вспомнилась очень хорошая статья Ольги Боярской на биглефоруме Современная Птичка… теперь и в интернете. В которой Ольга проанализирована предложения щенков на e-маркете. Очень советую почитать всем, кто задумался о приобретении щенка бигля!


Все так же часто встречаются все те же объявления от перекупщиков, что и в статье Ольги, годичной давности. Причем и цена не такая уж и маленькая — 5000 грн. Без зазрения совести, несмотря на замечания, на сообщения о воровстве, по прежнему используются чужие фотографии. Неужели так сложно сделать свои??? Наверное таки сложно, или невозможно, или просто не выгодно. Наверное щенки выглядят далеко не так, как на фото, или условия содержания оставляют желать лучшего… Да и зачем? Ведь не все потенциальные покупатели анализируют объявления, внимательно сопоставляют фотографии. Зачем париться, если можно просто взять фото покрасивее из просторов интернета… И ведь, если столько лет висят эти объявления с одними и теми же фотографиями, то тема, УВЫ, пользуется популярностью :-(

Следующее объявление, которое бросилось в глаза — Продаются «Высокопородные щенки

бигля» за 5500 грн, от родителей чемпионов. Количество кубков впечатляет. Смотрю в

нимательнее. Нигде не указана кинологическая организация, в которой получены чемпионства. Если посмотреть на родителей, а потом на иллюстрированный наглядный стандарт бигля, то бросается в глаза что родители как-то не очень соответствуют стандарту… как же могут щенки быть высокопородными? Но… ведь далеко не все потенциальные владельцы детей от «чемпионов» читают стандарты и анализируют соответствие родителей этим самым стандартам. Не все, мечтающие о щенке бигля знают, что есть несколько кинологических организаций, что есть очень немногочисленные организации, где практически все ее члены — чемпионы, независимо от породных качеств и соответствия стандартам. Очень заманчиво написать «высокопородные щенки», звучит красиво, ведь новички не разбираются в породе.

Следующее — «Продаем щенков породы Бигль». Цена всего 3200 грн
Продаем щеночков, очень высокого класса… Обязательно вет. паспорт, привывки…

Вот в чем подвох? Щенок на фотографии очень симпатичный. И помощь в выращивании и консультации ветеринара…
Я призадумалась. Если щенки «очень высокого класса», то хорошо бы знать, кто родители щенков? В объявлении о родителях ни слова. Долго пытаюсь дозвониться по указанному телефону, но телефон «Не в зоне действия сети». Ок. Пытаюсь анализировать… Если щенки высокого качества, как они могут продаваться без родословных? В объявлении указано что обязателен вет паспорт и прививки, но ведь вет. паспорт и прививки обязательны даже для дворняжек, живущих в квартирах. Все пометы в нормальных питомниках проходят актировку (щенки осматриваются представителем кинологической организации, клеймятся и выписываются щенячьи карточки, в дальнейшим по которым хозяева могут оформить полноценные родословные). Если на щенков не оформлены документы, если помет не прошел актировку, то получается, что щенки не удовлетворяют стандартам или нарушено племенное положение (например сука вяжется чаще, чем предусмотрено положением). И в том и в другом случае — не может быть у щенков высокое качество и отличное здоровье :-(

И подобных объявлений очень много.

Вот как тут не запутаться, как принять взвешенное решение, как купить не дворняжку, а по настоящему породного здорового щенка?

  1. Изучайте внимательно информацию о родителях щенков. Если щенки высокого класса, то клички их родителей, как минимум, должны упоминаться в интернете, если собака хоть раз принимала участие в выставке она найдется в выставочном каталоге или в отчете выставки, либо на сайте питомника, из которого родом. Не зная родителей и не анализируя их родословные невозможно быть уверенным, что у вас настоящий бигль, что он будет соответствовать внешне стандарту и иметь породные черты и качества.
  2. Уточняйте, к какой кинологической организации принадлежат родители щенков.
    Не путайте КСУ и ККУ.В чем состоит различие между Кинологическим Союзом Украины (КСУ) и Кинологическим Клубом Украины (ККУ).
    КСУ и ККУ — это клубы разных систем.
    КСУ официально входит в состав FCI. FCI – это международная кинологическая федерация, объединяющая в своих рядах более 70 стран мира, которая разрабатывает стандарты пород, имеет унифицированную систему классификации собак, и нашедшая баланс между историей образования пород, особенностями их сложения и принципами использования. Родословные, выданные в КСУ, признаются во всех странах-участниках FCI, собака может ездить по миру, участвовать в международных выставках и использоваться в племенном разведении.ККУ (в системе IKU) — не признан международной системой FCI. В ККУ генофонд не отслеживается, клички и родословные составляются, грубо говоря, на кухне.КСУ не признает родословных ККУ. Уставом КСУ запрещено участие собак ККУ на своих сертифицированных выставках, поскольку по документам КСУ эта собака беспородна.Собака имеет шансы перейти из ККУ в КСУ, при условии, что собака пройдет племенной осмотр, получит оценку «отлично» под экспертом FCI и не будет выявлено отклонений от стандарта породы. При этом придется отказаться от полной родословной и получить регистровую (нулевую) родословную КСУ, в которой у собаки не будут указаны даже родители. То есть собака будет «основателем» рода, и у ее детей она будет единственным коленом.Нередки случаи, когда собака сходу, на первой же выставке ККУ, получает призовое место в Best In Show, хотя в КСУ она была бы плембраком.
  3. Не верьте, что «заводчики» не делают документы на собак только потому, что хотят угодить вам и продать щенка подешевле, ведь вам же нужна собака для себя, для души, а не хвастаться какими-то бумажками. Не верьте, что щенки точно такие же породные, здоровые и отлично выращенные. Это не так. Актировка помета — это в среднем до 200 грн за щенка. Не те деньги, чтобы экономить и не оформлять помет. И не верьте, что при желании вы сможете оформить родословную позже. Если помет не прошел актировку, то оформление родословной в дальнейшем невозможно, разве что можно оформить нулевку (регистровую родословную), которая является пустой и не несет абсолютно никакой ценности. Основная разница в цене складывается не из стоимости оформлении документов на помет, а из затрат на содержание собаки и щенков, расходов на вязку.
  4. Не стесняйтесь, звоните заводчику, задавайте вопросы. Смотрите на родителей, внимательно изучайте щенков, или хотя бы их фото. Анализируйте, в каких условиях живут собаки, как выращиваются и растут щенки.

Хорошо сказала в приведенной выше статье Ольга Боярская: «не бойтесь более высокой цены, скупой платит дважды. Ведь вы не хотите потратить потом гораздо большие суммы на лечение собаки с неизвестным происхождением или оплачивать дополнительное изготовление «левых» документов, которые вам также легко могут впарить интернетные горе-продавцы.»

Поверьте, разница в цене между щенками от разведенцев или перекупщиков (непонятного качества и здоровья, выращенных в сомнительных условиях) и щенками из питомников очень и очень быстро нивелируется на фоне основных затрат на содержание (расходы на корм, витамины, необходимые для правильного выращивания, аксессуары, игрушки, вкусняшки). Ведь содержание собаки — это довольно хлопотно и недешево.

На российском и на украинскомбиглефорумах, описано достаточное количество печальных случаев (вот, например, один из первых, который сразу попался на глаза — ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!), когда люди покупали подешевле, а получали огромное разочарование и боль.

Если вы просто для души в качестве друга решили завести бигля с его уникальным темпераментом и внешними данными, то не спешите и отнеситесь к приобретению взвешенно. Ведь за словами «просто для себя» будущие владельцы обычно маскируют нежелание за щенка заплатить немножко дороже. В такой ситуации иногда хочется задать вопрос: «Почему мы приобретаем хорошие вещи, живем в квартирах с ремонтом и стараемся ездить на хороших автомобилях?» Ведь «для себя» можно купить фуфайку, валенки, телегу с деревянными колесами. Для уважающего себя человека критерий выбора «для себя» — самый главный. Выставки, титулы и т. п. – это только эпизоды, но как приятно ежедневно общаться с собакой, которая не хуже или даже лучше выдающихся представителей породы, да, к тому же, еще имеет отличный характер. Подумайте об этом, и ни при каких обстоятельствах не позволяйте себя обманывать.

Не поленитесь, проанализируйте информацию при выборе щенка и сделайте правильные выводы.

Обсуждение закрыто.